Vegan Boot Camp
Im Mai 2023 hatte das lange Warten auf einen der immer ruckzuck ausgebuchten Workshops ein Ende:
Tamara und Max von LA MARA Chocolaterie öffneten drei Tage lang für uns die Türen ihrer Manufaktur bei Regensburg.
Wir, eine Gruppe erfahrener Konditoren und Konditorinnen aus Deutschland, der Schweiz, Österreich und Südtirol, und ich, die einzig Ungelernte, dafür am Veganerfahrensten, durften staunen, lernen und das Gelernte sofort in der Praxis ausprobieren.
Ziel dieses Intensivkurses ist die hohe Kunst der Patisserie rein pflanzlich umzusetzen, ohne dass sich die Produkte in Aussehen, Haltbarkeit oder Geschmack von den herkömmlichen, mit tierischen Lebensmitteln wie Butter, Sahne, Ei oder Gelatine verwendeten, unterscheiden.
Daher tauchten wir in den Theorieteilen auch ordentlich in die Rohstoffkunde ein, um überhaupt verstehen zu können, wie was ersetzt werden kann.
Tamara und Max sind super Lehrer, immer geduldig, immer freundlich und haben auf jede Frage eine Antwort.
Man merkt ihr Können, ihre Kompetenz und ihre Leidenschaft für das Thema.
Was haben wir alles gezaubert:
- Pralinen in verschiedenen Varianten
- Cremes, Gele und Mousse
- Nussböden und Brownies für Törtchen
- Vanillesahne und Margarine
- Ganache
- Glasuren, auch eine Mirror Glace
- Macarons mit verschiedenen Füllungen
- Gummibärchenalternativen
- Käsekuchen, verschiedene Variationen
- Brioche
- Marmorkuchen
- Mangotorte mit gefühlt 100 verschiedenen Komponenten
Es freut mich so, dass ich meine ersten Macarons machen durfte, auch wenn sie natürlich nicht so ebenmäßig und perfekt wie bei meinen Profikollegen aussahen. Egal.
Und Pralinen, der Wahnsinn, wie viele Schritte nötig sind um diese kleinen Köstlichkeiten herzustellen. Und wie schnell sind sie mit einem Happs verschlungen…
Ich habe diese drei Tage so unglaublich viel gelernt und bin so dankbar diese Weiterbildung gemacht zu haben!