Entzündungs-armes Essen
Heute geht es um das Thema „Entzündungsarmes Essen“.
Bei vielen Erkrankungen, aber auch für das körperliche Wohlgefühl
empfehle ich eine entzündungsarme Kost.
Man könnte fast meinen es ist eine Spaßbremsen-Kost, weil so vieles, das
wir lieben, dabei fehl am Platz ist.
Wenn ich jetzt aufzähle, was im Körper eher eine entzündungsanfeuernde
Wirkung hat, wie: tierische Produkte, Alkohol, Süßkram, Kaffee…
….dann winkt ihr wahrscheinlich gleich dankend ab.
Aber hört mal rein in euren Körper. Was tut ihm gut? Und was schmeckt
zwar gut, fühl sich aber hinterher gar nicht mal so gut an?
Aber keine Sorge!
Entzündungsarm essen kann extrem lecker sein.
Fangen wir doch mal mit dem Frühstück an:
Anstelle des gewohnten Weißbrots mit Butter und Marmelade, dazu einen
Kaffee mit Milch und Zucker, einfach mal ein Müsli probieren.
Zu krass? Gebt dem Müsli eine Chance.
Wichtig ist hierbei kein fertiges Müsli mit zugesetztem Zucker zu benutzen.
Lest auf der Rückseite mal die Nährwerttabelle und die Inhaltsangabe.
Ihr werdet überrascht sein, was sich da alles an zugesetztem Zucker
versteckt!
Probiert euch durch die schokoladen-und zuckerfreien Müslimischungen
oder stellt euch selbst eure Lieblingsmischung zusammen.
Getrocknete Früchte wie Feige, Aprikose oder Datteln bringen auf gesunde
Weise Süße in die Mischung.
Wenn ich mich entzündungsarm ernähren möchte habe ich aber noch
mehr Möglichkeiten.
Ich sage nur Gewürze!
Gewürze haben dank ihrer Inhaltsstoffe, allen voran den ätherischen Ölen,
verschiedene positive Auswirkungen auf unseren Körper.
Einige wirken keimtötend, andere anregend, manche beruhigend, und
wieder andere eben entzündungshemmend.
Und diese Wirkung können wir ausnutzen indem wir genau diese Gewürze
regelmäßig einsetzen.
Dieses Morgenmüsli auf dem Bild ist so ein Beispiel.
Es besteht aus Apfel mit den Gewürzen Kurkuma, Ingwer und Ceylonzimt.
Kombiniert mit etwas Zitronensaft, Ahornsirup, Haferflocken (mit Wasser
zum Porridge gekocht), gehackten Pistazien, Granatapfelkernen und einem
Eßlöffel gutem Leinöl.
Es schmeckt supergut, sättigt lange und versorgt mich mit tollen
Nährstoffen ohne irgendwelche Entzündungsprozesse im Körper
anzufeuern.
Hier das Rezept für 1 Person:
- 1 Apfel, klein gewürfelt
- 1 El Zitronensaft
- 1 TL Ahornsirup (oder mehr)
- 1/2 TL Kurkumapulver
- 1cm Ingwer, geschält und fein gerieben
- optional etwas Zitronenabrieb (nur von Biozitronen!)
- 1/2 TL Ceylonzimt
Alle Zutaten mischen und abschmecken.
Dazu passt ein Porridge aus Haferflocken und Wasser.
Dafür einfach 3-4 EL Haferflocken in etwas Wasser einrühren und unter
Rühren aufkochen lassen. Hitze zurück nehmen und rührend
weiterköcheln bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Dazu passt:
- Nüsse wie Walnüsse, Pistazien usw.
- Ölsaaten wie geschroteter Leinsamen oder geschälter Hanfsamen
- Obst frisch oder als Trockenfrucht
- Leinöl
Das Leinöl enthält die entzündungshemmende Omega 3-Fettsäure.
Walnüsse, Leinsamen und Hanf übrigens auch.
Viel Spaß mit dem Rezept und lasst es euch schmecken!